あさりご飯 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- むきあさり 200g
- ★ しょうが 10g~
- ★ めんつゆ 50cc
- ★ 水 150cc
- 米 3合
- 水 煮汁を加えて3合の目盛りまで
- だし昆布 3×5㎝ 1枚
作り方
- 1 フライパンに★を入れ沸騰したらあさりを入れて10分くらい煮る。
- 2 冷めたらあさりと汁をわける。
- 3 お米を研いで汁を入れ、3合の目盛りまで水を加えて炊く。
- 4 ご飯が炊き終わったらあさりを混ぜて出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなあさりが手に入ったので作ってみました。たまに食べたくなる炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
3 の手順で味をみて、めんつゆや塩で加減してください。
- レシピID:1760005258
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません