大根ステーキ すだち味噌で♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 大1/2本
- すだち味噌(レシピあり) 適量
- 青ネギ 1/2本
- 菜種油 大さじ1~2
作り方
- 1 大根をよく洗い、1cm幅に切ります。鍋に大根を入れ、充分かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、お箸がささるくらいになれば取り出します。
- 2 ザルにあげて水気を切り、両面に浅く切り込みを入れます。青ネギは小口切りにします。
- 3 大根が冷めれば、フライパンに油を熱し、半分くらい並べます。両面に焼き目がつけば中火にし、お箸がすっとさせるくらいで火を止めます。熱いうちに巣立ち味噌とネギをあしらいます。
きっかけ
大根が残っていたので、久しぶりに大根ステーキを作りました。作り置きのすだち味噌もいっぱいあったので、上にあしらいました。
おいしくなるコツ
大根は茹でてから焼くので、焼く時間は少なくてよいです。すだち味噌でなくても、お好みの醤油や味噌でもイケます。
- レシピID:1760005140
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根ステーキ
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