大根ステーキ すだち味噌で♪ レシピ・作り方

大根ステーキ すだち味噌で♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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大根には醤油でも味噌でも合います。今回は作っておいたすだち味噌にしました。

材料(4人分)

  • 大根 大1/2本
  • すだち味噌(レシピあり) 適量
  • 青ネギ 1/2本
  • 菜種油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、1cm幅に切ります。鍋に大根を入れ、充分かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にし、お箸がささるくらいになれば取り出します。
  2. 2 ザルにあげて水気を切り、両面に浅く切り込みを入れます。青ネギは小口切りにします。
  3. 3 大根が冷めれば、フライパンに油を熱し、半分くらい並べます。両面に焼き目がつけば中火にし、お箸がすっとさせるくらいで火を止めます。熱いうちに巣立ち味噌とネギをあしらいます。

きっかけ

大根が残っていたので、久しぶりに大根ステーキを作りました。作り置きのすだち味噌もいっぱいあったので、上にあしらいました。

おいしくなるコツ

大根は茹でてから焼くので、焼く時間は少なくてよいです。すだち味噌でなくても、お好みの醤油や味噌でもイケます。

  • レシピID:1760005140
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
大根
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大根ステーキ すだち味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ
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