パリッと美味しい!きゅうりの梅酢煮 レシピ・作り方

パリッと美味しい!きゅうりの梅酢煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kasumi024
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きゅうりを大量に頂いた時はこれを作ります。
10日くらいは保存できますよ。

材料(5人分)

  • きゅうり 1kg
  • 砂糖 200g
  • 200cc
  • 醤油 200cc
  • 生姜スライス 150g
  • 梅干 5~6個
  • だし昆布 5g
  • たかのつめ 3個

作り方

  1. 1 きゅうりは一口大に切って一晩濃いめの塩水に漬けます。
  2. 2 水気を切っておきます。
  3. 3 砂糖・酢・醤油・生姜・梅干・だし昆布・たかのつめを合わせて煮たてます。
  4. 4 3に水気を切ったきゅうりを入れひと煮立ちさせ火を止めます。
  5. 5 網じゃくしなどで具材をすくい取ります。
  6. 6 きゅうりだけを残して生姜・梅・昆布・たかのつめをタレに戻します。
  7. 7 タレを半分の量になるまで煮つめ具材を網じゃくしなどですくい取ります。
  8. 8 残った汁にきゅうりを漬け込みます。
  9. 9 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

大量にキュウリを頂いて何を作ろうか悩んでいたとき知人に教わりました。

おいしくなるコツ

きゅうりをさっとひと煮立ちさせるとパリッとしたきゅうりの煮付けが出来上がります。 きゅうりとタレの具材をより分けるなど少し手間がかかりますがその分美味しく出来上がります。

  • レシピID:1760005117
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの甘酢煮
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