かぼちゃと小豆 粒あんです♪ レシピ・作り方

かぼちゃと小豆 粒あんです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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小豆かぼちゃはオカズとして炊きますが、甘くて美味しいので、粒あんに入れてオヤツにしました。

材料(5~10人分)

  • かぼちゃ 80g
  • 小豆 1カップ弱
  • てんさい糖 大さじ10
  • 小豆の3倍以上

作り方

  1. 1 小豆を洗い、鍋に入れます。小豆の3倍の水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火にしてコトコト炊きます。かぼちゃは5㎜角くらいのサイコロ状に切ります。
  2. 2 小豆が指先で簡単に潰れるくらい柔らかくなれば、てんさい糖を加えます。かぼちゃも加えて弱火で炊きます。
  3. 3 水気が少なくなれば、杓文字などで常にかき混ぜながら煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて別の器に入れて冷まします。

きっかけ

この時期に珍しく手頃なかぼちゃが手に入ったので、粒あんに入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

てんさい糖を加える時に水気が少なくなっていれば足します。水気がある方がかぼちゃを炊きやすいです。てんさい糖は味見をしながら量を加減してください。かぼちゃは潰さないよう気をつけて混ぜましょう。その方が綺麗です。

  • レシピID:1760005103
  • 公開日:2012/01/30
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かぼちゃ 粒あん マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃ入り粒あん
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