かぼちゃと小豆 粒あんです♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- かぼちゃ 80g
- 小豆 1カップ弱
- てんさい糖 大さじ10
- 水 小豆の3倍以上
作り方
- 1 小豆を洗い、鍋に入れます。小豆の3倍の水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火にしてコトコト炊きます。かぼちゃは5㎜角くらいのサイコロ状に切ります。
- 2 小豆が指先で簡単に潰れるくらい柔らかくなれば、てんさい糖を加えます。かぼちゃも加えて弱火で炊きます。
- 3 水気が少なくなれば、杓文字などで常にかき混ぜながら煮詰めます。水気がなくなれば火を止めて別の器に入れて冷まします。
きっかけ
この時期に珍しく手頃なかぼちゃが手に入ったので、粒あんに入れて炊いてみました。
おいしくなるコツ
てんさい糖を加える時に水気が少なくなっていれば足します。水気がある方がかぼちゃを炊きやすいです。てんさい糖は味見をしながら量を加減してください。かぼちゃは潰さないよう気をつけて混ぜましょう。その方が綺麗です。
- レシピID:1760005103
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃ入り粒あん
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