数の子と昆布の佃煮の松前漬け風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 市販の昆布の佃煮 110g
- 数の子中サイズ 5本
- いりゴマやすりごま 適宜
作り方
- 1 大きめのボウルに、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かす。
- 2 ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日ほど塩抜きする
- 3 ②の数の子の水気をふき、2~3cm長さに切り、市販の昆布の佃煮、いりゴマと和え、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管する
- 4 今回私は、フジッコさんの昆布の佃煮を使用しました
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
常備菜
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは、塩気が少し残っているくらいがベスト。数の子の大きさによっても、塩抜きの時間は変わりますので、時間は味を見ながら調整して下さい。更にきったスルメや、人参の千切り等を加えていただくとより美味しいと思います
- レシピID:1760005059
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- 松前漬け
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