ごぼうスティック甘辛揚げ レシピ・作り方

ごぼうスティック甘辛揚げ
chaachan6066
chaachan6066
冷めても美味しい!簡単で美味しいおつまみです。

材料(2~人分)

  • ごぼう 1本(250グラム)
  • 天ぷら粉 & 水 各大さじ 3
  • 揚げ用油 適量
  • ★ しょうゆ 大さじ 2
  • ★ 酒 大さじ 2
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは5cm位に切って4等分にする(太さにもよるので食べやすい大きさに切る)
    水にさらしてあく抜きをする。
    天ぷら粉と和える
  2. 2 160℃くらいの温度で揚げる。
  3. 3 鍋に★を入れて沸騰させて、揚げたごぼうを入れて絡ませる。
  4. 4 白ごまを振ってお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

居酒屋さんで頂いて美味しかったので、以来、家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

ごぼうはどんな大きさでも(千切り、輪切り、何でも)OKです。 天ぷら粉と水の量は固めかな?くらいがちょうどいいです。 ★はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760004996
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
揚げ物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る