ごぼうスティック甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ごぼう 1本(250グラム)
- 天ぷら粉 & 水 各大さじ 3
- 揚げ用油 適量
- ★ しょうゆ 大さじ 2
- ★ 酒 大さじ 2
- ★ みりん 大さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- 白ごま 適量
作り方
-
1
ごぼうは5cm位に切って4等分にする(太さにもよるので食べやすい大きさに切る)
水にさらしてあく抜きをする。
天ぷら粉と和える - 2 160℃くらいの温度で揚げる。
- 3 鍋に★を入れて沸騰させて、揚げたごぼうを入れて絡ませる。
- 4 白ごまを振ってお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
居酒屋さんで頂いて美味しかったので、以来、家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
ごぼうはどんな大きさでも(千切り、輪切り、何でも)OKです。 天ぷら粉と水の量は固めかな?くらいがちょうどいいです。 ★はお好みで加減してください。
- レシピID:1760004996
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません