昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら レシピ・作り方

昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら
*ダージリン*
*ダージリン*
だしを取った後の昆布も美味しく頂きます♪

材料(1~2人分)

  • だし昆布 5g(だしを取る前の物を計量)
  • 人参 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参と昆布を細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
    半分程火が通ったら、昆布と砂糖を入れて1分ほど炒める。
  3. 3 しょうゆ・酒・みりんを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
    仕上げにゴマを混ぜたら完成です。

きっかけ

出汁を取った後の昆布を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

炒めている途中で昆布のぬめりが出てくるので、ネバネバを楽しみたい時は手順3でさっと味を馴染ませる程度に火を通してください♪ 今回は出汁を500cc取ったので、だし昆布を5g使用した分量で記載しています。

  • レシピID:1760004992
  • 公開日:2012/01/17
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出汁昆布 人参 再利用 きんぴら
料理名
出汁昆布と人参のきんぴら
*ダージリン*
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つくったよレポート(4件)

  • junino
    junino
    2023/01/03 14:16
    今まで廃棄してたのを後悔するくらいとても美味しかったです。わが家は、油揚げをプラスしてみました。家族にも好評だったので、リピします!
  • えひなり
    えひなり
    2022/06/20 14:29
    昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら
    出汁をとった昆布を無駄なく使えてとても美味しいので何度も作ってます!
  • チイマル
    チイマル
    2020/11/11 18:03
    昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら
    とてもおいしいです!昆布無駄にならなくて良かったです!!
  • お菓子大好き♪
    お菓子大好き♪
    2017/08/12 22:10
    昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら
    すし飯を炊いた後、残った昆布が柔らかくて食べられそう!と思ってこのきんぴらを作ったらおいしかったです(*^o^*)また昆布が出来たら作りたいです。

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