中華鍋で簡単☆厚揚げの和風カレー レシピ・作り方

中華鍋で簡単☆厚揚げの和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
中華鍋は火の周りが良く、簡単にルーを使わずにヘルシーなカレーが作れます。うどんにかけてカレーうどんにしても美味しいです

材料(4人分)

  • 一口厚揚げ 8コ
  • 玉ねぎ 中1コ
  • トマト水煮缶 1/2コ
  • カレー粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ3
  • 生姜 2かけ
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 400~500CC
  • ☆バターナッツカボチャ 1/2コ
  • ☆人参 小1本
  • ☆大根の皮 8cm分
  • ☆白菜の芯の部分 6枚分
  • ☆しめじ 1パック
  • ※味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 適宜
  • グランマサラ 適宜
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き薄めのスライス、にんにく、生姜はみじん切り。厚揚げは1/2に切り、熱湯をかけて油抜きをしておく
  2. 2 ☆印の野菜はお好みです。
    カボチャは↓のカボチャを半分使用しました(1cm幅)人参は小さめの乱切り。大根と白菜の芯の部分は1cm幅のスライスです
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ、中火の強で焦げ付かないように炒める
  4. 4 玉ねぎの色が変わったら、大根、白菜、しめじも加え全体をかき混ぜ、油を全体に回し、一旦火を止め、カレー粉、小麦粉を加えてよく混ぜる
  5. 5 ④を弱火にかけ、カレー粉の香りが立つまで混ぜあわせたら、トマトの水煮缶を混ぜながら3回に分け入れる。全体がよく混ざったら、強火にして水もだまにならないようにかき混ぜながら入れる
  6. 6 5に人参、カボチャ。厚揚げも加え、底が焦げ付かないように時々、かき混ぜながら、15分ほど煮る(水の量は全体が被るくらいです 5の写真くらい)
  7. 7 野菜の固さを、みて、柔らかくなっていたら、醤油、味醂、顆粒だし、グラムマサラを加え、塩で味を整えたら完成です
  8. 8 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今夜の夕飯

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜(人参や、じゃが芋等)は先にレンチンしておいても良いです(今回私は、そのまま煮ました) さつま芋やカボチャなどの、甘いお野菜を使う場合は味醂は入れなくても構いません。お好みでどうぞ

  • レシピID:1760004933
  • 公開日:2012/01/14
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その他のカレー
料理名
カレー
すいかサマ
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