無農薬のすだちで すだち味噌です♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- すだち(無農薬栽培) 5個くらい
- 米麹味噌(自家製・レシピあり) 200g
- 豆麹味噌(自家製・レシピあり) 50g
- てんさい糖 60g
- 本味醂 30cc
- 出汁 20cc
作り方
- 1 すだちをスポンジなどでよく洗い、皮をむきます。たっぷりのお湯に入れ、沸騰してから20分茹でます。次はたっぷりの水に30分~1時間さらします。
- 2 すだち1個分の果汁を絞ります。1の皮の水気を切ったら内側の白い部分を削り取り、千切りにします。
- 3 鍋に調味料を合わせます。
- 4 3にすだちの皮を入れ、弱火にかけます。果汁も加え、水気がなくなるまで、常に杓文字などでかき混ぜて煮ます。
きっかけ
柚子と一緒にすだちも無農薬のが手に入ったので、柚子味噌みたいにすだち味噌を作りました。よく似ていて、ご飯が進む美味しさです。オカズに混ぜてもイケます。
おいしくなるコツ
柚子味噌と同じやり方で作りました。よく似た香りと美味しさです。皮の内側の白い部分が苦いので、出来る限り削りましょう。
- レシピID:1760004763
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- すだち味噌
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