無農薬のすだちで すだち味噌です♪ レシピ・作り方

無農薬のすだちで すだち味噌です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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自家製味噌2種類を合わせて作りました。豆味噌はコクがあって濃厚なので、少なめです。

材料(10~人分)

  • すだち(無農薬栽培) 5個くらい
  • 米麹味噌(自家製・レシピあり) 200g
  • 豆麹味噌(自家製・レシピあり) 50g
  • てんさい糖 60g
  • 本味醂 30cc
  • 出汁 20cc

作り方

  1. 1 すだちをスポンジなどでよく洗い、皮をむきます。たっぷりのお湯に入れ、沸騰してから20分茹でます。次はたっぷりの水に30分~1時間さらします。
  2. 2 すだち1個分の果汁を絞ります。1の皮の水気を切ったら内側の白い部分を削り取り、千切りにします。
  3. 3 鍋に調味料を合わせます。
  4. 4 3にすだちの皮を入れ、弱火にかけます。果汁も加え、水気がなくなるまで、常に杓文字などでかき混ぜて煮ます。

きっかけ

柚子と一緒にすだちも無農薬のが手に入ったので、柚子味噌みたいにすだち味噌を作りました。よく似ていて、ご飯が進む美味しさです。オカズに混ぜてもイケます。

おいしくなるコツ

柚子味噌と同じやり方で作りました。よく似た香りと美味しさです。皮の内側の白い部分が苦いので、出来る限り削りましょう。

  • レシピID:1760004763
  • 公開日:2012/01/03
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その他の果物
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すだち 味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
すだち味噌
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