自家製柚子ジャムで 簡単マフィンです♪ レシピ・作り方

自家製柚子ジャムで 簡単マフィンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
シリコンカップを使うと簡単にマフィンが焼けます。柚子ジャムを入れたので糖分は少なめです。

材料(3人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1/4カップ
  • 炒った米ぬか 1/4カップ
  • てんさい糖 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • 柚子ジャム(レシピあり) 大さじ2
  • 無調整豆乳 40cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。最後に柚子ジャムを加えて、練らないように全体を混ぜます。
  2. 2 シリコンカップに6分目くらい1を流し込みます。フライパンに厚手のアルミを敷き、カップを並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  3. 3 ふっくらして、お箸を差しても生地がついてこなければOKです。冷ましておき、お好みで豆乳クリームなどトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ちょっとしたオヤツが食べたくてマフィンを焼きました。作ったばかりの柚子ジャムをたっぷり入れた甘酸っぱいマフィンです。

おいしくなるコツ

柚子ジャムは甘さ控えめなので、てんさい糖も入れました。厚手のアルミを敷いてからシリコンカップを置くと、中身の底が焦げ付かずに焼けます。そのままで美味しいし、クリームやジャムなどをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1760004749
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
柚子ジャム マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子ジャム入りマフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る