豆いかの炒め煮 レシピ・作り方

豆いかの炒め煮
chaachan6066
chaachan6066
簡単で美味しいです。ビールのおつまみにもおかずにも良く合います。

材料(2~人分)

  • 豆いか 300g
  • ★ しょうゆ 20cc
  • ★ みりん 20cc
  • ★ 酒 40cc
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • しょうが 適量
  • わけぎ 適量

作り方

  1. 1 ↓ のような小さめのいかをいただきました。
  2. 2 墨や軟骨をとって、食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油を敷き、塩コショウしてイカを軽く炒める。
  3. 3 ★を加え、煮詰める。
  4. 4 お皿に盛って、分葱やしょうがを載せて出来上がりです。

きっかけ

小さめのイカをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

イカの大きさにもよりますが、気にならなければそのまま調理してもよいです。 3 の手順で、煮詰めた後バター少量を加えても美味しいです。

  • レシピID:1760004730
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る