豆いかの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豆いか 300g
- ★ しょうゆ 20cc
- ★ みりん 20cc
- ★ 酒 40cc
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- しょうが 適量
- わけぎ 適量
作り方
- 1 ↓ のような小さめのいかをいただきました。
-
2
墨や軟骨をとって、食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を敷き、塩コショウしてイカを軽く炒める。 - 3 ★を加え、煮詰める。
- 4 お皿に盛って、分葱やしょうがを載せて出来上がりです。
きっかけ
小さめのイカをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
イカの大きさにもよりますが、気にならなければそのまま調理してもよいです。 3 の手順で、煮詰めた後バター少量を加えても美味しいです。
- レシピID:1760004730
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません