ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- ★ しょうゆ 大さじ 3
- ★ 酒 大さじ 3
- ★ みりん 大さじ 3
- ★ 砂糖 大さじ 1~
- 天ぷら粉 適量
- 油 適量
作り方
- 1 ぶりは ★に30分以上漬けておく
- 2 1 の汁を軽く拭き取り、天ぷら粉をまぶし、皮目を下にして焼く。
- 3 裏返しして、酒(大さじ 1、分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 ペーパータオルなどで鍋の汚れを拭き取り、★を入れて絡めながら焼く。
-
5
お皿に盛って出来上がりです。
*写真はちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、美味しいですよ!
きっかけ
実家の味です。
おいしくなるコツ
★はお好みで加減してください。 天ぷら粉をまぶすことで味が滲みこみやすく、また身が崩れにくくなります。
- レシピID:1760004714
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 照り焼き
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momotarou12342014/01/28 22:43こんばんは^^
夕食に作りました♪ぶりの照り焼きは美味しいからご飯も進みますね♪
ご馳走様でした(^u^)