ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にとても良く合います。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • ★ しょうゆ 大さじ 3
  • ★ 酒 大さじ 3
  • ★ みりん 大さじ 3
  • ★ 砂糖 大さじ 1~
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ぶりは ★に30分以上漬けておく
  2. 2 1 の汁を軽く拭き取り、天ぷら粉をまぶし、皮目を下にして焼く。
  3. 3 裏返しして、酒(大さじ 1、分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ペーパータオルなどで鍋の汚れを拭き取り、★を入れて絡めながら焼く。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。
    *写真はちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、美味しいですよ!

きっかけ

実家の味です。

おいしくなるコツ

★はお好みで加減してください。 天ぷら粉をまぶすことで味が滲みこみやすく、また身が崩れにくくなります。

  • レシピID:1760004714
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/28 22:43
    ぶりの照り焼き
    こんばんは^^
    夕食に作りました♪ぶりの照り焼きは美味しいからご飯も進みますね♪
    ご馳走様でした(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る