しみじみ美味しい☆鯛の子と凍み豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 凍み豆腐は水気をぎゅっと絞る。(凍み豆腐は豆腐のパックの水を捨て、冷凍庫で冷凍し、解凍したものです)
- 2 鍋に湯を沸かし、鯛の子をさっとゆでる。
- 3 鯛の子は切り離し、筋をとり、3つか4等分に切る。
- 4 鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら凍み豆腐を入れ、しばらく煮、再沸騰したら、鯛の子を入れ、鯛の子のに火が入れば、火を止め、そのまま置く。
- 5 食べる直前に、③を火にかけ、沸騰したら、割りほぐした卵を入れ、蓋をし、卵がお好みの加減になったら、火を止め器に盛る。アオサ海苔と、千切りにしたゆずの皮を乗せたら完成です
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きっかけ
鯛の子は高価なので嵩ましです。
おいしくなるコツ
鯛の子は煮過ぎず、一度、煮て、冷まして味を含めています。時間がなければ、そのまま卵でとじて頂いても構いません。
- レシピID:1760004409
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の子と凍み豆腐の卵とじ
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