しみじみ美味しい☆鯛の子と凍み豆腐の卵とじ レシピ・作り方

しみじみ美味しい☆鯛の子と凍み豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
鯛の子って効果ですよね。豆腐と合わせて、嵩増ししてみました。

材料(2人分)

  • 鯛の子 2腹
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • 200cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • 黄ゆずの皮 適宜
  • アオサ海苔 1つかみ

作り方

  1. 1 凍み豆腐は水気をぎゅっと絞る。(凍み豆腐は豆腐のパックの水を捨て、冷凍庫で冷凍し、解凍したものです)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鯛の子をさっとゆでる。
  3. 3 鯛の子は切り離し、筋をとり、3つか4等分に切る。
  4. 4 鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら凍み豆腐を入れ、しばらく煮、再沸騰したら、鯛の子を入れ、鯛の子のに火が入れば、火を止め、そのまま置く。
  5. 5 食べる直前に、③を火にかけ、沸騰したら、割りほぐした卵を入れ、蓋をし、卵がお好みの加減になったら、火を止め器に盛る。アオサ海苔と、千切りにしたゆずの皮を乗せたら完成です
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

鯛の子は高価なので嵩ましです。

おいしくなるコツ

鯛の子は煮過ぎず、一度、煮て、冷まして味を含めています。時間がなければ、そのまま卵でとじて頂いても構いません。

  • レシピID:1760004409
  • 公開日:2011/11/30
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鯛の子と凍み豆腐の卵とじ
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