頂いた赤大根で 甘酢漬けです♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 赤大根 1/2本(250g)
- 自然塩 大さじ1
- てんさい糖 25g
- 醸造酢 100cc
作り方
- 1 赤大根をよく洗い、皮を1mmくらいの厚さにむきます。大根は約1cmの輪切りにしてから1cm角に切ります。ボウルに入れ、塩大さじ1/2を振りかけ水をたっぷり加えて30分おきます。
- 2 1の水を捨て、赤大根を洗います。漬けもの容器に入れ、てんさい糖をまんべんなく振りかけます。てんさい糖が溶ければ、塩大さじ1/2を振りかけ、全体を混ぜます。
- 3 2に適当に刻んだ皮・酢を加え、重しをしてフタをします。1日で水があがってくるので、別容器に移し、味がしみてきたら頂きます。
きっかけ
立派な赤大根を頂き、調べると甘酢漬けがポピュラーなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
皮は色づけに使うので、厚めにむいておきます。皮も食べられます。漬けて1日でも食べられますが、2日以上おくと味がしみてきます。切り方は角切りじゃなくてもお好みでOKです。
- レシピID:1760004388
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 赤大根の甘酢漬け
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