頂いた赤大根で 甘酢漬けです♪ レシピ・作り方

頂いた赤大根で 甘酢漬けです♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
mak789
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赤大根と言えば甘酢漬け、ということらしいので、見つけたレシピを参考に作ってみました。1日半できれいなピンク色になります。

材料(6~10人分)

  • 赤大根 1/2本(250g)
  • 自然塩 大さじ1
  • てんさい糖 25g
  • 醸造酢 100cc

作り方

  1. 1 赤大根をよく洗い、皮を1mmくらいの厚さにむきます。大根は約1cmの輪切りにしてから1cm角に切ります。ボウルに入れ、塩大さじ1/2を振りかけ水をたっぷり加えて30分おきます。
  2. 2 1の水を捨て、赤大根を洗います。漬けもの容器に入れ、てんさい糖をまんべんなく振りかけます。てんさい糖が溶ければ、塩大さじ1/2を振りかけ、全体を混ぜます。
  3. 3 2に適当に刻んだ皮・酢を加え、重しをしてフタをします。1日で水があがってくるので、別容器に移し、味がしみてきたら頂きます。

きっかけ

立派な赤大根を頂き、調べると甘酢漬けがポピュラーなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

皮は色づけに使うので、厚めにむいておきます。皮も食べられます。漬けて1日でも食べられますが、2日以上おくと味がしみてきます。切り方は角切りじゃなくてもお好みでOKです。

  • レシピID:1760004388
  • 公開日:2011/12/01
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その他の漬物
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赤大根 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
赤大根の甘酢漬け
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