小さな野菜のおかず★フキの洋風煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- フキ 1本
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 水 100cc
- 醤油 少々
作り方
-
1
ーフキの下処理ー
フキは鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりにする。鍋に湯を沸かし、フキを入れ2~3分茹で、水に取り冷ます。
フキが冷めたら、筋を剥く。 - 2 耐熱容器に水、コンソメ、醤油を入れ、レンジで煮汁が温まるまで、加熱し、下処理したフキを入れ、ラップをかけフキが温まるまで、加熱しそのまま冷まし、味をなじませる。
- 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
フキを買ったので
おいしくなるコツ
フキの筋向きは、フキの端っこに包丁をあて、片方の皮と筋を少しむいたら、筋を集めて、一気に端まで剥くと簡単です。それ程、フキに味は凍みませんが、コンソメの味とフキの香りを楽しむお料理です。
- レシピID:1760004216
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキのコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません