モズクのレンジ茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- モズク(味付けしてないモノ) 60g
- ☆卵 MS1個
- ☆ぬるま湯 120cc
- ☆顆粒出汁 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆味醂 小さじ1
- お好みの具材 適宜
作り方
- 1 モズクは洗い、食べやすい大きさに切って、ザルにとり水けを切り、器に入れておく。
- 2 ぬるま湯に調味料を加え、顆粒出汁を溶かしておく。卵を割りほぐし、調味液を入れ、なるべく泡が立たないようにかき混ぜる
- 3 ①のモズクにお好みの具材を入れ、②の調味液を入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ700wで約1分30秒(全体的に温まるまで)
- 4 一旦取出し、様子を見てさらに、レンジ500wで様子を見ながら、約1分~2分加熱し、レンジから取り出してください。
- 5 具に、モズクの他、茹でた海老ときぬさや、味付けした高野豆腐、チクワ、人参を入れました。
- 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
モズクを買ったので
おいしくなるコツ
500Wにしたら、何度か様子を見ながら加熱してください。加熱後、ラップをしたまま、しばらく置いて余熱で更に、火を通してください。
- レシピID:1760004139
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- モズクのレンジ茶わん蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません