簡単♪かきグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の水と塩を合わせる。この塩水でかきを洗う。洗ったらキッチンペーパーで水気をふいておく。
- 2 フライパンにバターを入れ火にかけ、ネギを炒める。
- 3 ネギが炒まったら、小麦粉をふり入れ牛乳を入れる。とろりとなるまで混ぜながら加熱する。
- 4 塩コショウし、ブロッコリーとしめじとかきを入れ、さっと火を通す。(ここで生っぽくても、オーブンで加熱されるので大丈夫)
- 5 耐熱容器に入れ、粉チーズをたっぷりかけ、焦げ色がつくまでオーブンで焼く。(うちはグリルで20分です。オーブントースターでもOKです)
きっかけ
かきの特売と冷え込みが重なって、かきが恋しくなりました♪
おいしくなるコツ
ネギは、しな~っとなるまで炒めたほうがおいしいですよ♪
- レシピID:1760004137
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/03/18 16:33フライパンでソースが作れちゃうので、
これなら失敗しない?、
あ~ちょっとゆるい…。