おでん屋さんの牛筋鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵は良く洗っておく。大根は皮を剥き、1cmの半月切り。じゃが芋は皮を剥き芽を取る
-
2
鍋に①を入れ、被るくらいの水を入れ、約15分加熱し、大根の下ゆでとゆで卵を作り、大根と卵を取り出しておく。
卵の殻を剥く。 - 3 ②のお湯に牛筋を入れ、お湯が足りなければ、水を足し(被るくらいの水加減)牛筋も下ゆでする(時間は使用する、肉によって違ってきます)
- 4 ③が冷めたら、牛筋を取出し、アクや脂を洗い流し、水けを取っておく。
- 5 土鍋に、牛筋、ゆで卵、大根、じゃが芋と水600cc(被る程度)と☆印の調味料を入れ、火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして置き、下味をつける。
- 6 ここからは、普通にお鍋です。
-
7
白菜は洗って、ざく切り。ネギは5cm長さのぶつ切り
エノキ、椎茸は石づきを外し、ごみを取る。豆腐は一口大。平てんは半分に切って、お皿に盛る。 - 8 食卓で、先ほどの土鍋をカセットコンロにかけて、⑦の野菜や豆腐、平天等とだし汁を入れながら食べます。
- 9 〆はうどんがおススメです☆
きっかけ
牛筋を使って、鍋を作りました。
おいしくなるコツ
⑧でだし汁と、味をみて、普通のお鍋のように、お醤油や塩で味を調えながら、食べてください。白菜やネギの他に、菊菜、水菜、ワカメなどをさっと、出しにくぐらせて食べても美味しいです。
- レシピID:1760004078
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛筋鍋
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