唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン レシピ・作り方

唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
SUSY
SUSY
味付けは、別レシピの唐揚げと基本は同じの和風です。失敗なく、手間なくジューシーチキンをどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮面よりフォークで何カ所か刺し穴をあける。(もも肉の場合は、肉面ですじを軽く切る。この下準備をしておくと最後のジューシーさに違いがでますよ!!)
  2. 2 好みの大きさに鶏肉を切り(うちは一枚を半分にそぎぎりの大きめ)ボールに入れる。
  3. 3 ニンニクのすりおろし(みじん切りも可)、しょうゆ、酒、みりん、酢、ごま油を加えよく混ぜる。
  4. 4 分量の小麦粉、片栗粉を加えよく混ぜて、ラップをし冷蔵庫で1時間つけ込む。
  5. 5 フライパンに多めの油を引き、中火で両面をこんがり揚げ焼きにする。フォークを刺し、肉汁が透明になればOK。
  6. 6 鶏肉を漬け込んでいたボールに細く切ったネギを入れ、★の調味料をさらに加える。よく混ぜ、お肉を焼いたフライパンでさっと火を通し、タレにとろみがついたらお肉にかけてできあがり♪

きっかけ

チキンカツを作りたいと思いたつも、揚げるのがめんどうだなと思い考えました♪

おいしくなるコツ

1でしっかり下準備をすることと肉汁を逃がさないため5でこんがり焼き目を付けることが大事です。 お肉にかける、あんの野菜は、家にあるお野菜は何でもOKです。彩りを考えかけるとなおいいと思います♪

  • レシピID:1760004036
  • 公開日:2011/11/02
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唐揚げ チキン南蛮 チキンカツ 鶏肉
料理名
チキンカツ
SUSY
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つくったよレポート(2件)

  • ★black diamond★
    ★black diamond★
    2011/11/08 04:30
    唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン
    お肉が
    柔らかくて
    美味しかったです♪
    (~▽~@)♪♪
    レシピ
    ありがとうございました♪
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/11/02 20:15
    唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン
    見た目はものすごいことになってしまいましたが、とってもジューシーにできました。ご飯がすすむ一品ですね。素敵なレシピありがとうございました。

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