唐揚げ?チキン南蛮?チキンカツ?なジューシーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮面よりフォークで何カ所か刺し穴をあける。(もも肉の場合は、肉面ですじを軽く切る。この下準備をしておくと最後のジューシーさに違いがでますよ!!)
- 2 好みの大きさに鶏肉を切り(うちは一枚を半分にそぎぎりの大きめ)ボールに入れる。
- 3 ニンニクのすりおろし(みじん切りも可)、しょうゆ、酒、みりん、酢、ごま油を加えよく混ぜる。
- 4 分量の小麦粉、片栗粉を加えよく混ぜて、ラップをし冷蔵庫で1時間つけ込む。
- 5 フライパンに多めの油を引き、中火で両面をこんがり揚げ焼きにする。フォークを刺し、肉汁が透明になればOK。
- 6 鶏肉を漬け込んでいたボールに細く切ったネギを入れ、★の調味料をさらに加える。よく混ぜ、お肉を焼いたフライパンでさっと火を通し、タレにとろみがついたらお肉にかけてできあがり♪
きっかけ
チキンカツを作りたいと思いたつも、揚げるのがめんどうだなと思い考えました♪
おいしくなるコツ
1でしっかり下準備をすることと肉汁を逃がさないため5でこんがり焼き目を付けることが大事です。 お肉にかける、あんの野菜は、家にあるお野菜は何でもOKです。彩りを考えかけるとなおいいと思います♪
- レシピID:1760004036
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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★black diamond★2011/11/08 04:30お肉が
柔らかくて
美味しかったです♪
(~▽~@)♪♪
レシピ
ありがとうございました♪ -
akanetwork2011/11/02 20:15見た目はものすごいことになってしまいましたが、とってもジューシーにできました。ご飯がすすむ一品ですね。素敵なレシピありがとうございました。