現在地

ホットケーキミックスで【みかんマフィン】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで【みかんマフィン】
  • 300円前後

冬と言えばみかん。ケーキ、マフィンは甘い!というイメージの中スッキリ味のマフィンです。風邪をひいて食欲がないときにも♪混ぜていくだけで失敗なくできますよ

作り方

  • 1

    バターを室温にもどしておき、みかんは外皮をむき、薄皮はついたまま筋は綺麗に取り、ひと房あたり4~5個にざく切りしておく。

  • 2

    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。はちみつを加えよく混ぜる。

  • 3

    卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。牛乳も同じく少しずつ加えながら混ぜる。

  • 4

    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)

  • 5

    1のみかんを加え、粒をつぶさないようにざっと混ぜる。

  • 6

    マフィン型6個分に4の生地を流し込み180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり

  • 7

    ※このミカンマフィンはホットケーキミックスアレンジシリーズの【第32弾】になりました♪よかったら他のシリーズもご覧下さい

  • 8

    他のシリーズはこちらから⇒http://ameblo.jp/susy/entry-11181910059.html

きっかけ

冬と言えばミカン。体調を崩し食欲が落ちた娘のために何か少しでも食べて欲しいという思いから、みかん入りのスッキリ味のマフィンを作ってみました♪これまでたくさんアレンジをしてきたホットケーキミックスレシピシリーズの新作第32弾です!

おいしくなるコツ

バターは、マーガリンやサラダ油でもいいですよ!パウンド型や丸型で焼いてもいいですね!今回は自宅用だったためシリコン型を使用しました。シリコン以外の型を使う際は、生地を流す前にバターを別途塗っておくといいと思います♪

レシピID: 1760006152

公開日:2012.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tsuuuuuchan

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マフィン ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットケーキミックスで【みかんマフィン】のページ上部へ