現在地

ホットケーキミックス【ふわふわスフレチーズケーキ】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

13

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックス【ふわふわスフレチーズケーキ】
  • 500円前後

スフレチーズケーキってふわふわでおいしいんだけど、粉をふるうのが面倒だなとホットケーキミックスを使って作ってみました。フワフワしっとり美味しいですよ~♪

作り方

  • 1

    バターを溶かしておく(うちは、レンジでチンします。)卵は、白身と黄身に分ける。熱湯をわかしておく。

  • 2

    クリームチーズと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで1分~1分半温め、柔らかくしておく。

  • 3

    2をよくまぜて、どろどろにする。

  • 4

    黄身と砂糖半量をよくまぜ、ちょっと白っぽくなったら3に混ぜる。

  • 5

    溶かしたバターを混ぜる。

  • 6

    ホットケーキミックスを加え白っぽさがなくなるまで、混ぜる。

  • 7

    白身を泡立て泡立ってきたら、残りの砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 8

    (ハンドミキサーがあると便利。ピンと角が立つまで、もしくはボールをひっくり返しても落ちてこないくらい泡立てる。レモン汁と塩を少し加えるともっときめ細かいメレンゲができます。)

  • 9

    6に7のメレンゲの1/3量をへらで混ぜ込み(残りのメレンゲがよくなじむようによく混ぜる)残り2/3量はさっくりと切るように混ぜる。

  • 10

    (切るように・・・とは、のの字を書くようにメレンゲをつぶさないように混ぜる。)

  • 11

    ケーキ型に生地を入れて、熱湯を張った天板に置き、160℃のオーブンで50分蒸し焼きにる。(お湯が足りなくなったら足し湯してね。)

  • 12

    串を刺し、何もつかなければできあがり。

  • 13

    冷蔵庫で冷やして食べてね。(私は、冷やさないできたてを頬ばるのも好きですが。)

  • 14

    作った次の日くらいが一番しっとりしておいしいと思います。食べる30分くらい前に冷蔵庫から出して置いておくともっとおいしいよ。

きっかけ

スフレチーズケーキってふわふわでおいしいんだけど、粉をふるうのが面倒だなとホットケーキミックスを使って作ってみました。フワフワしっとり美味しいですよ~♪なんといってもミックスを使う手軽さがGOODですね!

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲはしっかり角が立つまで泡立て、まぜるときはメレンゲをつぶさないように「の」の字を書く感じでまぜてね。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チーズケーキ > スフレチーズケーキ

レシピID: 1760006025

公開日:2012.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • 45384949
  • ルンルンルルル
  • ましろ4001
  • miho10081982
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りえりー
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • オキタン
  • ちー0721
  • みんみん21

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スフレチーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットケーキミックス【ふわふわスフレチーズケーキ】のページ上部へ