バターナッツで クリーミーな 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

バターナッツで クリーミーな 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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見つけたバターナッツケーキのレシピは卵白と卵黄を泡だてると書いてあったので、ヴィーガンなので、豆乳を泡だてて加えてみました。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1カップ
  • てんさい糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1.5
  • 重曹 2g
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 110cc
  • バターナッツ(白いかぼちゃ) 250g
  • バターナッツ用てんさい糖 大さじ1.5
  • 有機レーズン 1/4カップ

作り方

  1. 1 バターナッツを1cmの輪切りにし、種とワタがあれば取ります。たっぷりのお湯で茹で、箸がすっと通ればザルにあげ、水気を切ってからマッシャーで潰します。てんさい糖を加えてよく練ります。
  2. 2 ボウルに米ぬか・HCM・てんさい糖・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻します。
  3. 3 豆乳を湯せんにかけ、絞ったレモン汁を加えて泡立てます。泡が硬くなってくればOKです。
  4. 4 2のボウルに3を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  5. 5 練ったバターナッツ・レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。全体がよく混ざるよう、練らずに混ぜます。水気が足りなければ豆乳を少し加えます。
  6. 6 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、5を詰めます。通常モードで炊きます。炊ければ内釜を取り出して冷まします。冷めればシートをはがし、8等分します。

きっかけ

バターナッツを混ぜ込んだケーキを作ってみようと思い、炊飯器ケーキにしてみました。しっかり加熱したのに、とろとろクリーミーな仕上がりになり、びっくりしました。ポタージュに向いているというのがわかります。

おいしくなるコツ

バターナッツに入れるてんさい糖は、甘みを見ながら加えると好みの甘さになります。泡だてた豆乳では水気が足りない時は、全て混ぜている時に、泡だてていない豆乳を少し足すといいです。とろとろですが、2回炊飯しても同じなので、火は通っています。

  • レシピID:1760004028
  • 公開日:2011/11/05
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バターナッツ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
バターナッツ炊飯器ケーキ
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