バターナッツで クリーミーな 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1カップ
- てんさい糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1.5
- 重曹 2g
- 自然塩 小さじ1/2
- 無調整豆乳 110cc
- バターナッツ(白いかぼちゃ) 250g
- バターナッツ用てんさい糖 大さじ1.5
- 有機レーズン 1/4カップ
作り方
- 1 バターナッツを1cmの輪切りにし、種とワタがあれば取ります。たっぷりのお湯で茹で、箸がすっと通ればザルにあげ、水気を切ってからマッシャーで潰します。てんさい糖を加えてよく練ります。
- 2 ボウルに米ぬか・HCM・てんさい糖・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻します。
- 3 豆乳を湯せんにかけ、絞ったレモン汁を加えて泡立てます。泡が硬くなってくればOKです。
- 4 2のボウルに3を加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 5 練ったバターナッツ・レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。全体がよく混ざるよう、練らずに混ぜます。水気が足りなければ豆乳を少し加えます。
- 6 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、5を詰めます。通常モードで炊きます。炊ければ内釜を取り出して冷まします。冷めればシートをはがし、8等分します。
きっかけ
バターナッツを混ぜ込んだケーキを作ってみようと思い、炊飯器ケーキにしてみました。しっかり加熱したのに、とろとろクリーミーな仕上がりになり、びっくりしました。ポタージュに向いているというのがわかります。
おいしくなるコツ
バターナッツに入れるてんさい糖は、甘みを見ながら加えると好みの甘さになります。泡だてた豆乳では水気が足りない時は、全て混ぜている時に、泡だてていない豆乳を少し足すといいです。とろとろですが、2回炊飯しても同じなので、火は通っています。
- レシピID:1760004028
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バターナッツ炊飯器ケーキ
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