これなぁに? かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

これなぁに? かぼちゃコロッケです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
かぼちゃコロッケを黒ゴマの衣で作るレシピを見つけたので、具をアレンジして作りました。揚げ油は普通の半量以下でできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。
  2. 2 茹であがればボウルに移し、マッシャーで潰します。潰れたら塩を加えてよく練っておきます。
  3. 3 玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎり、サッと洗って水けを絞ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジも加えて炒めます。全体にしんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
  5. 5 冷めてきたら全体をよく混ぜ、まとまればコロッケの形かまん丸にします。
  6. 6 5を、全粒粉→水溶き全粒粉→黒ゴマの順に衣をつけていきます。生地が柔らかければ、黒ゴマをつけてからおにぎりを握るようにまん丸にまとめます。
  7. 7 フライパンに生地の1/3くらいの高さまで油を入れて熱し、6を入れます。転がしながら炒めるように揚げます。数分で上げ、油を切ります。

きっかけ

かぼちゃコロッケを黒ゴマの衣で揚げるレシピを見つけたので、中身はアレンジして作ってみました。真っ黒まん丸の中身は、食べてみないとわかりません。ハロウィーンにもいいですね。

おいしくなるコツ

かぼちゃが水分の多いものなら、まとまらないので薄力粉を混ぜてまとめます。ホクホクのものならまとまりやすいです。

  • レシピID:1760004000
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
かぼちゃ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る