贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米 4カップ
- 松茸 3本(150g)
- 天然塩 小さじ1
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙3
- 出し汁 800cc弱
作り方
- 1 米は洗い、ザルにあげ30分置く。
- 2 松茸は石づきを、包丁で削り取り、汚れを濡らしたペーパーなどで、そっとふき取り、軸と傘を部分を分け、繊維に沿ってスライスしておく。
- 3 炊飯器に米を入れ、調味料を加え、だし汁を既定の水量より少し少な目に入れる。(味をみて、お吸い物より少し薄いくらいでOKです)
- 4 ③の米の上に松茸を乗せ、普通に炊飯します。炊き上がれば、かき混ぜてください。
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きっかけ
松茸を実家からもらったので
おいしくなるコツ
松茸スライスの大きさはお好みです。大きく切れば贅沢感がましますし、小さく切れば、まんべんなく行きわたります。炊き込みご飯の味加減は、お吸い物よりちょっと薄いかな?と思うくらいの味加減で炊いてもらうと良いと思います。
- レシピID:1760003898
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸ご飯
- 料理名
- 松茸ご飯
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