贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best レシピ・作り方

贅沢☆松茸御飯Simple Is The Best
  • 約15分
  • 5,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
SIMPLE IS THE BESTで作りました。

材料(4合人分)

  • 4カップ
  • 松茸 3本(150g)
  • 天然塩 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙3
  • 出し汁 800cc弱

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルにあげ30分置く。
  2. 2 松茸は石づきを、包丁で削り取り、汚れを濡らしたペーパーなどで、そっとふき取り、軸と傘を部分を分け、繊維に沿ってスライスしておく。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、調味料を加え、だし汁を既定の水量より少し少な目に入れる。(味をみて、お吸い物より少し薄いくらいでOKです)
  4. 4 ③の米の上に松茸を乗せ、普通に炊飯します。炊き上がれば、かき混ぜてください。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

松茸を実家からもらったので

おいしくなるコツ

松茸スライスの大きさはお好みです。大きく切れば贅沢感がましますし、小さく切れば、まんべんなく行きわたります。炊き込みご飯の味加減は、お吸い物よりちょっと薄いかな?と思うくらいの味加減で炊いてもらうと良いと思います。

  • レシピID:1760003898
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る