小さな野菜のおかず☆麻婆カボチャ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 -+肉みそ約250グラム出来上がります-
- 2 玉ねぎとショウガはみじん切りにしておく
- 3 中華鍋に、豚挽き肉、玉ねぎ、生姜を入れ、中火で玉ねぎが透明になるくらいまで、炒め、XO醤焼きのタレ、水50cc、味噌を入れ、火を強め、水気がなくなるまで煮て取り出す。(肉みそ完成)
- 4 カボチャはワタとタネを取り5㎜幅にスライス、シイタケは石づきを外し、3㎜幅にスライス
- 5 空いた中華鍋に、水80ccとかぼちゃ、シイタケを入れ、中火でかぼちゃが柔らかくなり、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
- 6 先ほどの肉みそを70g、加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ラー油、花椒を入れたら、完成です
- 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
カボチャを買ったので
おいしくなるコツ
今回使用した、XO醤焼きのタレは、焼肉のタレです。ご家庭の焼肉のタレで代用してください。使用したタレは、ちょっと薄味タイプなので、お使いの物で加減して下さい。
- レシピID:1760003876
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 麻婆カボチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません