ゴーヤの☆レンジで簡単☆味噌カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは夏に買ったのをワタと種を抜き8mm幅に切って、塩を振り、冷凍しておいた物を使用しております。
☆印のナーベラ(へちま)はお好みで、ナスや、ズッキーニなどで代用してください。 - 2 ゴーヤは水に漬け、解凍し水けを絞っておく(ナーベラーも)
- 3 玉ねぎ、生姜、ミョウガ、ニンニクをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩を振り、ラップをかけレンジ(700w)で約1分30秒加熱する。
- 4 ①にカレー粉と小麦粉を入れ、良く混ぜ合わせ、更に30秒ほど加熱し、取出し味噌、トマトのカット缶を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 5 ④にゴーヤ、ナーベラカボチャ(凍ったまま)を入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱。全体をかき混ぜさらに、野菜に火が通るまで何度か、かき混ぜながら加熱したら出来上がりです。
- 6 ちなみにウチの700Wレンジで2分加熱、かき混ぜて、更に4分加熱しました。
- 7 こちらの料理を含む献立ブログを楽天ブログの方に掲載しております。是非、ご覧になって下さい。URLは→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
きっかけ
ゴーヤを冷凍してあったので
おいしくなるコツ
ナスを使用する場合は、水にさらしアク抜きしてから使用してください。お好みでグランマサラや、クミンなどを足して頂いても良いかと思います。レンジの加熱は様子を見ながら、何度かかき混ぜ、数度に分けて加熱してください。
- レシピID:1760003789
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません