小さな野菜のおかず★南京のひき肉あんかけ(中華鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(種とワタを取って正味) 200g
- 豚挽き肉(鶏でもOK) 100g
- 塩 小さじ2/3
- だし汁 2カップ
- 醤油 大匙1/2
- 水溶き片栗粉 大匙1
作り方
- 1 かぼちゃは、洗い皮の熱い部分を切り落とし、種とワタをとり、大き目の一口大に切る。
- 2 中華鍋にひき肉を入れ、肉がぱらぱらになるように木杓子などで中火で炒める。
- 3 肉が白っぽくなってきたらかぼちゃ、だし汁塩を加え、しばらく混ぜ合わせ。、キッチンペーパで落し蓋をし、更に中華鍋の蓋をして中火でしばらく煮る。(5~10分くらい)
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、醤油を加え、混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
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- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
きっかけ
豚挽き肉使い切りの為
おいしくなるコツ
かぼちゃは、そのまま蒸しただけでも美味しいので、薄味で仕上げてください。冷凍のかぼちゃを使って頂いても美味しくできます。
- レシピID:1760003652
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのひき肉あんかけ
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