照り焼きハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切り、半分は5mm程度のスライス(*1)、半分はみじん切り(*2)にします。
- 2 1を耐熱容器に混ざらないように入れて、600wレンジで4分加熱します。
- 3 玉ねぎの粗熱が取れたら(*2)の玉ねぎ、合挽き肉・生おから・卵・※をこねて成形します。
- 4 サラダ油をひいたフライパンで3の両面に焼き目を付けます。
- 5 4にハンバーグの1/3が浸る位の水(材料外)を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 水分が少なくなり、ハンバーグから白っぽい汁が出てきたら、残りの水分は捨てて、(*1)の玉ねぎと★を加えて、とろみが付くまで煮詰めたら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 照り焼きハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
abcnta2013/04/20 14:11和風なのにボリュームがあって美味しかったです(*´∇`*)