自家製ミックスベジタブル他 天ぷらです♪ レシピ・作り方

自家製ミックスベジタブル他 天ぷらです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
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子供の頃によく冷凍ミックスベジタブルで作ったオカズを食べたので、懐かしくなり、自家製ミックスベジタブルで天ぷらにしました。

材料(7~10人分)

  • 茹でておいたとうもろこし(つくレポ) 1本
  • 冷凍しておいた茹でえんどう豆(自家栽培) 60g
  • 人参 中1本
  • ゴーヤ(自家栽培) 中2本
  • 玉ネギ 中2個
  • 国内産薄力粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を削り取ります。冷凍保存していたえんどう豆を出しておきます。
  2. 2 ゴーヤの実は輪切りにし、塩でもんで水で洗い流します。人参はコーンくらいの大きさで角切り、玉ネギは1cm幅の半月に切り、爪楊枝を刺します。
  3. 3 水で溶いた小麦粉に玉ネギをつけます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を中温でじっくり揚げます。両面に焼き目がつき、音が静かになればOKです。
  5. 5 ゴーヤを衣につけます。
  6. 6 5を2~3個ずつかたまりにして、中温でじっくりあげます。音が静かになればOKです。
  7. 7 とうもろこし・人参・えんどう豆を一緒に衣につけ、よく混ぜます。
  8. 8 スプーン一すくいずつ入れ、中温でじっくり揚げます。音が静かになればOKです。

きっかけ

茹でたとうもろこしを使おうと思い、春に収穫して冷凍しておいたえんどう豆と人参を合わせてミックスベジタブルにして揚げました。ゴーヤと玉ネギも天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩でしっかりもむか、塩にしばらくつけて水洗いすると苦みが和らぎます。どの天ぷらも中温か中温~高温でじっくり焼いて火を通します。食べる時に塩か醤油をかけて頂くと美味しいです。

  • レシピID:1760003461
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ミックスベジタブル ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら
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