秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ) レシピ・作り方

秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
たっぷりの大根おろしと、スダチを添えて。スダチのビタミンCで、夏の日焼けしたお肌に元気を取り戻しましょう(^^)

材料(2人分)

  • 新物 塩秋刀魚 2匹
  • 大根 1/3本
  • スダチ 2個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きおろす。
    スダチは皮を洗い、4等分に切る
  2. 2 秋刀魚は、魚焼きグリルに入らない大きさなら、真ん中あたりで、斜めにふたつに切る。
    (ワタがお嫌いな方は、割りばしなどでワタを抜いてください)
  3. 3 魚焼きグリルを予熱。

    グリルの網にサンマを乗せ、グリルに入れ、強火で皮目がこんがりするまで焼く。(約5分)
  4. 4 裏返し、裏面もこんがりと焼く(約3~4分)お皿に盛り付け、スダチ、大根おろしをたっぷり添える。
    お好みで醤油やポン酢などをかけて食べます。
  5. 5 こちらのお料理を含む『香りを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。殆ど毎日、夕食の献立をUPしております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/

きっかけ

旬です

おいしくなるコツ

お使いのグリルにより火力が違いますが、秋刀魚は基本的に中火の強~強火で焼いてください。予め尻尾の方にアルミホイルを巻いてから焼くと、尻尾がキレイに残ります。

  • レシピID:1760003436
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き
すいかサマ
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/29 18:25
    秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ)
    さんまに大根おろし♡とどめにすだち♡
    ごちそうですね(*^^*)おいしかったです。
  • iuka
    iuka
    2011/09/28 19:24
    秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ)
    夫が絶賛してくれました。秋はやっぱりこれですね。

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