豚肉を使ったチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(テキ、カツ用) 120g
- ピーマン 7個
- タケノコ(水煮・細切り) 100g
- ニンジン 1/3本
- パプリカ(黄色) 1/4個
- ニンニク(チューブ) 少々
- ショウガ 1カケ
- サラダ油 大匙2
- 水溶き片栗粉 大匙1~2
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆塩、胡椒 少々
- ☆片栗粉 大匙2
- ★カキ醤油(オイスターソース) 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★酒 大匙1
作り方
-
1
ピーマンはタネを取、細切り、
ニンジンは皮を剥き細切り。
タケノコは洗って、ザルにあげる。パプリカもタネを取細切りにする。ショウガはみじん切り。 - 2 豚肉は1cm幅に切り☆印の調味料と混ぜ、下味をつける。
- 3 中華鍋にサラダオイルを入れ、②の豚肉を入れ、色が変わったら一旦取り出す。
- 4 空いた中華鍋に、油が少なければ油を少し足し、ショウガを入れ香りが出たら、ニンジン、タケノコを入れ炒め、更にピーマン、パプリカも加え炒め合わせる。
- 5 先ほどの豚肉を、中華鍋に戻し、★印を加え、水溶き片栗粉を入れる。
- 6 こちらのお料理含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109040000/ぜひ見てください★
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チンジャオロース(青椒肉絲)
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