夏野菜たっぷり ベジカレーです♪ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤは種とワタを取り塩を振って馴染ませ、洗い流して水気を切ります。オクラは小口切り、人参はサイコロ切り、ピーマンは5㎜に切り、トマトは小さめに切ります。
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2
とうもろこしの皮をむき、沸騰したお湯で茹でます。5分で火を止め、10分蒸らします。取り出して粗熱が取れれば実を削り取ります。
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3
鍋に油を熱し、トマトを炒めます。
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4
3に他のゴーヤ・ピーマン・オクラ・人参を加えて炒めます。
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5
水を加え、とうもろこし・ブーケガルニを入れます。弱火でしばらく煮ます。
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6
煮汁でカレー粉を溶きます。
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7
具が柔らかくなれ6を加え、よく混ぜます。ホットガラムマサラを振り、醤油を回し入れます。しばらくグツグツするまで煮ます。
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8
通常モードで炊いた雑穀ご飯を器に盛り、7をかけます。
きっかけ
夏野菜カレーを食べたくなったので、収穫したゴーヤ・オクラ、ピーマン、トマト、とうもろこしのカレーを作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉によって物足りなければ、砂糖やスパイスなど、お好みでいろいろ加えてください。とうもろこしを入れたので、人参はとうもろこしと同じくらいの大きさにしました。
- レシピID:1760003255
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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