夏野菜たっぷり ベジカレーです♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり ベジカレーです♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
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ベジタリアンのためのカレーはまろやかなので、スパイスを加えました。とうもろこしはつくレポで一から茹でて使いました。ゴーヤは風邪予防効果があるのでお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り塩を振って馴染ませ、洗い流して水気を切ります。オクラは小口切り、人参はサイコロ切り、ピーマンは5㎜に切り、トマトは小さめに切ります。
  2. 2 とうもろこしの皮をむき、沸騰したお湯で茹でます。5分で火を止め、10分蒸らします。取り出して粗熱が取れれば実を削り取ります。
  3. 3 鍋に油を熱し、トマトを炒めます。
  4. 4 3に他のゴーヤ・ピーマン・オクラ・人参を加えて炒めます。
  5. 5 水を加え、とうもろこし・ブーケガルニを入れます。弱火でしばらく煮ます。
  6. 6 煮汁でカレー粉を溶きます。
  7. 7 具が柔らかくなれ6を加え、よく混ぜます。ホットガラムマサラを振り、醤油を回し入れます。しばらくグツグツするまで煮ます。
  8. 8 通常モードで炊いた雑穀ご飯を器に盛り、7をかけます。

きっかけ

夏野菜カレーを食べたくなったので、収穫したゴーヤ・オクラ、ピーマン、トマト、とうもろこしのカレーを作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉によって物足りなければ、砂糖やスパイスなど、お好みでいろいろ加えてください。とうもろこしを入れたので、人参はとうもろこしと同じくらいの大きさにしました。

  • レシピID:1760003255
  • 公開日:2011/08/29
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カレー2011 夏野菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
カレーライス
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