15分で完成★棒棒鶏★五香粉使えば本格中華 レシピ・作り方

15分で完成★棒棒鶏★五香粉使えば本格中華
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
加熱時間は電子レンジで、たった3分。付け合せとタレを作っても15分で完成します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆印をシリコンスチーマーに入れる。
    鶏肉はフォークで数か所穴をあけて、スチーマーに入れ、数回、ひっくり返し、調味液となじませる
  2. 2 ①に蓋をして電子レンジ(700w)で約1分30秒加熱。鶏肉の上下を返し、30秒~1分加熱し、そのまま常温まで、余熱を使って、火を通す
  3. 3 ②を冷ます間に、キュウリをスライサーなどで薄切りにし、塩水にしばらく、さらし、水けを取り、2~3枚を重ね、クルクルと巻く。トマトはくし切り。
  4. 4 ②が冷めたら、鶏肉を取出し、皮は包丁で細切り、身は、手で食べやすい大きさに裂く。蒸し汁はボールなどに、★印の調味料と混ぜタレを作る。
  5. 5 皿に、鶏肉、付け合せを盛り付け、タレを添えたら出来上がりです。
  6. 6

きっかけ

新しい シリコンスチーマーをプレゼントしていただいたので

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱時間は様子を見ながら加減してください。市販のタレをご利用する場合も、蒸し汁は必ず足してくださいね。

  • レシピID:1760003171
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
棒棒鶏
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る