15分で完成★棒棒鶏★五香粉使えば本格中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏胸肉 250g
- ☆塩 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- ☆五香粉 小さじ1
- ☆酒 大匙5
- ★ショウガ(みじん切り) 大匙2
- ★ニンニクチューブ 適宜
- ★味噌 大匙2
- ★醤油 大匙1
- ★砂糖 大匙1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★酢 大匙2
- ★練りゴマ 大匙2
- ★煎りゴマ 大匙1
- ★ごま油 小さじ1
- ★蒸し汁(鶏肉を蒸した) 1
- キュウリ(付け合せ) 1本
- トマト(大)(付け合せ) 1/2個
作り方
-
1
☆印をシリコンスチーマーに入れる。
鶏肉はフォークで数か所穴をあけて、スチーマーに入れ、数回、ひっくり返し、調味液となじませる - 2 ①に蓋をして電子レンジ(700w)で約1分30秒加熱。鶏肉の上下を返し、30秒~1分加熱し、そのまま常温まで、余熱を使って、火を通す
- 3 ②を冷ます間に、キュウリをスライサーなどで薄切りにし、塩水にしばらく、さらし、水けを取り、2~3枚を重ね、クルクルと巻く。トマトはくし切り。
- 4 ②が冷めたら、鶏肉を取出し、皮は包丁で細切り、身は、手で食べやすい大きさに裂く。蒸し汁はボールなどに、★印の調味料と混ぜタレを作る。
- 5 皿に、鶏肉、付け合せを盛り付け、タレを添えたら出来上がりです。
- 6
きっかけ
新しい シリコンスチーマーをプレゼントしていただいたので
おいしくなるコツ
鶏肉の加熱時間は様子を見ながら加減してください。市販のタレをご利用する場合も、蒸し汁は必ず足してくださいね。
- レシピID:1760003171
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 棒棒鶏
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