赤鬼☆ゴーヤの赤シソお漬け物(冷凍テク) レシピ・作り方

赤鬼☆ゴーヤの赤シソお漬け物(冷凍テク)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
梅干しを付けた、赤シソを使って、ゴーヤを漬けてみました。ニガニガで『赤鬼』と名付けましたが、ほんのりピンク色に染まって、さながら『ピンク鬼』

材料(数人分)

  • ★ゴーヤ 2本
  • ★塩 小さじ1
  • 赤シソ(梅干しに付いている物) 30g
  • ☆出汁昆布(10cm角) 1枚
  • ☆米酢 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、7mm幅に切り、塩をして、ビニール袋に入れ、冷凍する。
  2. 2 本尊容器に、☆印入れ、レンジで約30秒加熱し、常温まで冷ましてから、赤シソも加えておく。
  3. 3 ゴーヤを解凍し、水気をぎゅっと絞り、②に入れ、混ぜ合わせる。
    1日二以上冷蔵庫に置く。

きっかけ

ゴーヤのお漬け物を色々作ってます。

おいしくなるコツ

かなり苦いです。苦いのがお好きでない方は、ゴーヤを薄めにスライスして、お砂糖の量を増やしたり、カツオ節を加えたり、して下さいね。

  • レシピID:1760003061
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの赤シソ漬け
すいかサマ
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