赤鬼☆ゴーヤの赤シソお漬け物(冷凍テク) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(数人分)
- ★ゴーヤ 2本
- ★塩 小さじ1
- 赤シソ(梅干しに付いている物) 30g
- ☆出汁昆布(10cm角) 1枚
- ☆米酢 50cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り、7mm幅に切り、塩をして、ビニール袋に入れ、冷凍する。
- 2 本尊容器に、☆印入れ、レンジで約30秒加熱し、常温まで冷ましてから、赤シソも加えておく。
-
3
ゴーヤを解凍し、水気をぎゅっと絞り、②に入れ、混ぜ合わせる。
1日二以上冷蔵庫に置く。
きっかけ
ゴーヤのお漬け物を色々作ってます。
おいしくなるコツ
かなり苦いです。苦いのがお好きでない方は、ゴーヤを薄めにスライスして、お砂糖の量を増やしたり、カツオ節を加えたり、して下さいね。
- レシピID:1760003061
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの赤シソ漬け
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