高速一品☆オクラのゴマ酢みそ和え レシピ・作り方

高速一品☆オクラのゴマ酢みそ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単ですね。
オクラは、お醤油とカツオ節で食べるのが定番ですが、みそ味も美味しいです。

材料(1人分)

  • オクラ 超特大3個
  • (普通サイズのオクラなら) 5~6本
  • 味噌 小さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは、分量外の塩をあて、板ずりし、3mmの小口切りにする。
  2. 2 味噌、砂糖、米酢を器に入れ、良く混ぜ合わせ、煎り胡麻を手で、すりつぶしながら加え、切ったオクラを入れて、和えたら出来上がりです。
  3. 3 こちらのお料理を含むブログを
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
    に乗せています。そちらの方も是非、見て下さい。

きっかけ

オクラを頂いたので

おいしくなるコツ

出来てから、しばらく置いた方が、味の馴染みが良く、美味しいです。

  • レシピID:1760002926
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 高速 もう一品
料理名
オクラのゴマ酢みそ和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る