★スパイス極めて本格中華の献立★クラゲの酢の物 レシピ・作り方

★スパイス極めて本格中華の献立★クラゲの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今夜献立の他のお料理が、こってりしたものだったので、さっぱりと、甘酢だけで仕上げました。

このお料理にはスパイスは使っておりません

材料(2人分)

  • 塩クラゲ 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • ★米酢 大さじ3
  • ★砂糖小さじ

作り方

  1. 1 クラゲはたっぷりの水で塩抜きし、大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 きゅうりは5mmくらいの角切りにし、
    器に入れ、塩をししばらく置き、水分を軽く絞っておく。
  3. 3 ★を合わせ、塩抜きしたクラゲと、きゅうりを漬け、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
  4. 4 トマトは縦半分に切り、5mmにスライスして、皿に並べ、
    ③を漬け汁ごとかける。
  5. 5 ラップをして、皿に冷たく冷やしておくと、一層、美味しく出来上がります。
  6. 6 こちらのお料理を含めた
    『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今夜は中華です

おいしくなるコツ

甘酢は、市販のすし酢を使って頂いても出来ます。 他のお料理との組み合わせで、仕上がりにごま油をかけて作って頂いても美味しいです。 こってりしたお料理の時はこのままの方がさっぱり♪

  • レシピID:1760002860
  • 公開日:2011/07/27
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中華 簡単 冷製 ダイエット
料理名
クラゲの酢の物
すいかサマ
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つくったよレポート(1件)

  • 1210bun
    1210bun
    2017/11/05 22:44
    簡単で楽チンでした♩

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