ひき肉のレタス包み レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚or合挽き) 250g
- パプリカ 1/2個
- ショウガ 2片
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ショウガ、パプリカは大きめにみじん切りにする。
- 2 フライパンに油をしき熱し、ショウガを軽く炒め、パプリカを加え炒める。
- 3 ひき肉を加え軽く炒めたら、塩を加え更に炒める。
- 4 砂糖、醤油、甜面醤、オイスターソースを加え、全体になじむまで炒める。
- 5 肉に完全に火が通ったら器に盛り、レタスとともに食卓へ。
- 6 適量をレタスにのせて、包んでパクリ!
- 7 参考】冷蔵庫の残り物のワンタンの皮を油でさっと揚げたものをトッピングに加えました。
きっかけ
新鮮で立派なレタスが手に入ったので、大胆に食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
レタスに包む時、まずロール状にして下になる部分を折り曲げて食べると食べ易いです。 トッピングは、春雨を油で揚げたものもよいですよ。
- レシピID:1760002821
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- 料理名
- ひき肉のレタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません