海老とレタスとキュウリの中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタス、キュウリは食べやすい大きさに切る。(写真は短冊切りに)
-
2
海老は背ワタをとり、塩で洗い酒をかけておく。焼く前に片栗粉をまぶす。
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。 - 3 フライパンにごま油とサラダ油(同量位)を熱し、長ネギ、しょうが、海老を炒め(海老が両面焼けてから)2~3分蒸し焼きにする。
- 4 キュウリを加え、再度蒸し焼きにする(1~2分)
- 5 ●を加え、全体に味がなじんだら、レタスを入れ、レタスがしんなりする前に醤油をまわし入れて完成。
きっかけ
生で食べるレタスとキュウリをたんと食べたくて。
おいしくなるコツ
ごま油だけだと焦げてしまうのでサラダ油も加えてください。蒸し焼きにすることで時短。 既に海老とキュウリは味がついているので、お醤油はレタスを入れた後で加えてください。 レタスは余熱で柔らかくなるので炒めすぎないように。
- レシピID:1760002786
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 野菜炒め
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夏向けのさっぱり味です。