キャロブで 豆乳チョコムースです♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無調整豆乳 2カップ
- キャロブパウダー 1/4カップ
- メープルシロップ 1/5カップ
- 本葛粉 小さじ2
- 寒天粉 小さじ1/2
- 玄米米飴 大さじ1
作り方
- 1 本葛粉を粉状に摺ります。水で溶いておきます。
- 2 キャロブパウダーをふるって鍋に入れます。
- 3 2に豆乳・メープルシロップ・米飴・寒天粉を入れ、泡だて器でよく混ぜながら弱火にかけます。煮立ったらトロ火にし、1を加えてよく混ぜます。2分くらい煮ます。
- 4 3を熱いうちに漉します。
- 5 粗熱が取れれば器に入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ココアの代用になるキャロブを使ってチョコムースにしてみました。
おいしくなるコツ
キャロブパウダーをふるってから入れると仕上がりがなめらかになります。鍋を火にかける前に泡だて器で少し混ぜておくと煮溶かしやすいです。
- レシピID:1760002771
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 豆乳チョコムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません