米ぬか入りの衣で 天ぷら3種です♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ノーザンルビー(自家栽培じゃが芋) 小8個
- 生椎茸 中12枚
- 大葉(自生) 20~25枚
- 国内産薄力粉 適量
- 炒った米ぬか 大さじ2~4
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃが芋は1cmの輪切りにして水にさらしておきます。大葉はよく洗い水気を切っておきます。生椎茸は軸を別にしておきます。
- 2 ボウルに薄力粉・米ぬかを入れて混ぜます。水を加えて緩めの衣にします。
- 3 フライパンに油を熱し、衣をつけた大葉を高温でカラッと揚げます。
- 4 傘の両面に衣をつけた生椎茸を中温でじっくり揚げます。軸は2本を一緒にして揚げます。水のはねる音が小さくなればOKです。
- 5 じゃが芋に衣をつけ、中温でじっくり揚げます。泡が小さくなりじゃが芋に箸を差してすっと通ればOKです。
きっかけ
いつもの天ぷらですが、衣に米ぬかを入れてみました。ほんのり芳ばしくなります。
おいしくなるコツ
生椎茸とじゃが芋(ノーザンルビー)はじっくり火を通します。ノーザンルビーの衣は薄めにつけると赤色が綺麗です。お皿に盛り合わせて、醤油か自然塩を添えて出します。
- レシピID:1760002666
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません