冷ツナマヨおろしうどん レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
-
1
~ツナマヨを作る~
ツナ缶とマヨネーズを混ぜておく。 - 2 えのきのいしづきを切り捨て、小房にわけておく。
-
3
ぽんずとめんつゆを混ぜる。
・めんつゆは水25ccで割っておいたもの。
・ぽんず:めんつゆ(水割)
1:1 -
4
うどんと2のえのきを一緒に茹で、氷水でしめる。
・うどんを茹でている間に大根をおろし、水気を絞る。 -
5
うどん&えのき→大根おろし→ツナマヨ→◇味のりの順で盛り付け3のつゆをかける。
◇味のりはハサミか手で切って散らす。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092012/02/18 15:12ツナが切れていました・・・が
さっぱりおいしくいただきました
レシピへのコメント
-
せえめえジョー 2011.07.26 19:36
写真撮り忘れたので、つくったよレポ書けないのでこちらへ。
暑い日に、簡単に作れてつるつる美味しく食べられました。