完熟バナナで ムースです♪ レシピ・作り方

完熟バナナで ムースです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
よく熟れたバナナをオヤツにしました。米ぬかを入れたので芳ばしさもあります。

材料(7人分)

  • バナナ 1本半
  • 無調整豆乳 450cc
  • てんさい糖 大さじ2.5
  • 炒った米ぬか 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ1/2
  • 本葛粉 小さじ1.5

作り方

  1. 1 葛粉を粉状にすります。豆乳の分量の中から大さじ2を入れて溶かしておきます。
  2. 2 バナナをマッシャーなどで完全に潰します。
  3. 3 鍋に豆乳・てんさい糖・寒天粉・炒った米ぬかを入れ、火にかけて沸騰させ、弱火にして数分煮ます。火を止め1を加え、再沸騰させます。弱火で数分煮ます。
  4. 4 ボウルにバナナ・3を入れ、泡だて器でよく混ぜながら泡立てます。表面の泡を潰し、なめらかにします。
  5. 5 温かいうちに容器に入れていきます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

バナナが熟れていたので、ムースを作ってみました。規定量の倍入れたので、少し重くなりましたが、美味しいです。

おいしくなるコツ

寒天粉と葛粉の量が多めだとプリンのようになります。少なめかな、というくらいでムースっぽくなります。バナナが甘ければてんさい糖は控えても大丈夫です。

  • レシピID:1760002642
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
バナナムース 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナムース
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る