完熟バナナで ムースです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- バナナ 1本半
- 無調整豆乳 450cc
- てんさい糖 大さじ2.5
- 炒った米ぬか 大さじ1
- 寒天粉 小さじ1/2
- 本葛粉 小さじ1.5
作り方
- 1 葛粉を粉状にすります。豆乳の分量の中から大さじ2を入れて溶かしておきます。
- 2 バナナをマッシャーなどで完全に潰します。
- 3 鍋に豆乳・てんさい糖・寒天粉・炒った米ぬかを入れ、火にかけて沸騰させ、弱火にして数分煮ます。火を止め1を加え、再沸騰させます。弱火で数分煮ます。
- 4 ボウルにバナナ・3を入れ、泡だて器でよく混ぜながら泡立てます。表面の泡を潰し、なめらかにします。
- 5 温かいうちに容器に入れていきます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
バナナが熟れていたので、ムースを作ってみました。規定量の倍入れたので、少し重くなりましたが、美味しいです。
おいしくなるコツ
寒天粉と葛粉の量が多めだとプリンのようになります。少なめかな、というくらいでムースっぽくなります。バナナが甘ければてんさい糖は控えても大丈夫です。
- レシピID:1760002642
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- バナナムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません