大豆ミートと野菜の煮物 梅醤油味です♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ネギ(自家栽培) 120g
- 人参 20~30g
- 大豆ミート(細切りタイプ) 15g
- 出汁 1/2カップ
- 梅干しの果肉(自家製) 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ニンニク 小さじ1
作り方
- 1 タマネギは半月にスライス、人参は細めの細切り、ニンニクはみじん切りにします。大豆ミートはそのまま使います。梅の果肉は細かく刻み、醤油と合わせておきます。
- 2 フライパンに出汁・ニンニクを入れ、中火で煮立たせます。
- 3 大豆ミートを加え、ざっと混ぜてフタをします。弱火でしばらく煮ます。
- 4 大豆ミートが柔らかくなれば玉ネギ・人参を加え、しばらく煮ます。全体にしんなりしたら火を止め、器に盛ります。合わせておいた梅醤油をかけます。
きっかけ
ノンオイルのものが食べたくなって、出汁で煮ものにしました。仕上げに梅醤油をかけ、さっぱりと頂きます。
おいしくなるコツ
大豆ミートは硬めなので、数分煮て柔らかくなれば野菜を加えます。出来あがれば、熱いうちでも冷めてからでも梅醤油をかけると美味しく頂けます。
- レシピID:1760002543
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 大豆ミートと野菜の煮物
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