グレープフルーツで ムースタルトです♪ レシピ・作り方

グレープフルーツで ムースタルトです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ムースはグラスなどに入れて冷やすものですが、タルトに乗せてみたかったので、陶器の器で蒸し器で作ってみました。見た目が茶色ですが美味しかったです。

材料(5人分)

  • タルト生地 炒った米ぬか 3/4カップ
  •  全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  •  自然塩 一つまみ
  •  てんさい糖 小さじ2
  •  有機生クルミ 1/2カップ
  •  菜種油 大さじ4
  •  無調整豆乳 大さじ3
  • ムース グレープフルーツ  1個
  •  無調整豆乳 150cc
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  自然塩 一つまみ
  •  寒天粉 小さじ1
  •  本葛粉 小さじ5

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく砕きます。
  2. 2 ボウルにクルミを入れてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手の平で練ります。
  3. 3 器に菜種油を塗り、2のタルト生地を押しつけていきます。蒸し器を温め、器を並べます。15分蒸して、取り出し、冷ましておきます。
  4. 4 グレープフルーツを横半分に切り、大きめの果肉を5個取って、後は絞ります。
  5. 5 葛粉は摺って粉状にします。グレープフルーツ果汁少しで溶いておきます。
  6. 6 鍋にグレープフルーツ果汁1カップ・豆乳・てんさい糖・自然塩・寒天粉を入れ、混ぜながら沸騰させます。火を止め、果汁で溶いた葛粉を加え、弱火で数分かき混ぜながら煮ます。
  7. 7 6の粗熱が取れれば3のタルト生地に流し込み、果肉を一つずつ乗せ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

グレープフルーツがいっぱいあったので、ムースにして、タルトに乗せました。ヒンヤリ、美味しいオヤツです。

おいしくなるコツ

タルト生地がなくても美味しいですが、タルトが気に入ったので、両方を合わせました。タルト生地を蒸す時に、蒸気やフタから落ちる水滴が器に入らないよう気をつけましょう。頂く時に、タルトの上を削り、タルト生地ごと取り出すと食べやすいです。

  • レシピID:1760002533
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
グレープフルーツ ムース マクロビ ヴィーガン
料理名
グレープフルーツのムースタルト
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