グレープフルーツで ムースタルトです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- タルト生地 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 自然塩 一つまみ
- てんさい糖 小さじ2
- 有機生クルミ 1/2カップ
- 菜種油 大さじ4
- 無調整豆乳 大さじ3
- ムース グレープフルーツ 1個
- 無調整豆乳 150cc
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 寒天粉 小さじ1
- 本葛粉 小さじ5
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミは空炒りして細かく砕きます。
- 2 ボウルにクルミを入れてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手の平で練ります。
- 3 器に菜種油を塗り、2のタルト生地を押しつけていきます。蒸し器を温め、器を並べます。15分蒸して、取り出し、冷ましておきます。
- 4 グレープフルーツを横半分に切り、大きめの果肉を5個取って、後は絞ります。
- 5 葛粉は摺って粉状にします。グレープフルーツ果汁少しで溶いておきます。
- 6 鍋にグレープフルーツ果汁1カップ・豆乳・てんさい糖・自然塩・寒天粉を入れ、混ぜながら沸騰させます。火を止め、果汁で溶いた葛粉を加え、弱火で数分かき混ぜながら煮ます。
- 7 6の粗熱が取れれば3のタルト生地に流し込み、果肉を一つずつ乗せ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
グレープフルーツがいっぱいあったので、ムースにして、タルトに乗せました。ヒンヤリ、美味しいオヤツです。
おいしくなるコツ
タルト生地がなくても美味しいですが、タルトが気に入ったので、両方を合わせました。タルト生地を蒸す時に、蒸気やフタから落ちる水滴が器に入らないよう気をつけましょう。頂く時に、タルトの上を削り、タルト生地ごと取り出すと食べやすいです。
- レシピID:1760002533
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- グレープフルーツのムースタルト
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