オヤツのトッピングに てんさい糖シロップです♪ レシピ・作り方

オヤツのトッピングに てんさい糖シロップです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
てんさい糖に白味噌を加えてみると、コクのあるシロップになりました。

材料(8人分)

  • てんさい糖 大さじ1.5
  • 白味噌 大さじ0.5
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 小鍋にてんさい糖・白味噌・水を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 弱火にかけて煮詰めます。少しトロっとしてきたら火をとめます。器に入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

初めて作った豆腐チーズケーキがあまり甘くなかったので、シロップを作ってみました。甘すぎず美味しくできました。

おいしくなるコツ

てんさい糖だけより、白味噌を加えることでコクが出ます。カラメルソースに似た味です。甘さは好みで調整してください。

  • レシピID:1760002490
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
てんさい糖 シロップ マクロビ ヴィーガン
料理名
てんさい糖シロップ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る