オヤツのトッピングに てんさい糖シロップです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- てんさい糖 大さじ1.5
- 白味噌 大さじ0.5
- 水 大さじ2~3
作り方
- 1 小鍋にてんさい糖・白味噌・水を入れ、よく混ぜます。
- 2 弱火にかけて煮詰めます。少しトロっとしてきたら火をとめます。器に入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
初めて作った豆腐チーズケーキがあまり甘くなかったので、シロップを作ってみました。甘すぎず美味しくできました。
おいしくなるコツ
てんさい糖だけより、白味噌を加えることでコクが出ます。カラメルソースに似た味です。甘さは好みで調整してください。
- レシピID:1760002490
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- てんさい糖シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません