華やか☆ 桜とタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

華やか☆ 桜とタコの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
桜の塩漬けは市販品でもOKです。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • ゆで蛸 250g
  • 桜の塩漬け(葉) 5~6枚
  • 桜の塩漬け(花)  飾り用
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れ。水は通常の米を炊く場合より、若干少なめでセットしておく。
  2. 2 タコはぶつ切り、桜の葉は細切りにし、お釜に入れ、薄口醤油を入れる。炊飯器のスイッチをON
  3. 3 ご飯が炊きあがれば、茶碗に盛り桜の花を飾る。

きっかけ

今年も桜の塩漬けを作ったので。

おいしくなるコツ

後で、桜の花の塩漬けが載りますので、塩加減は普通の炊き込みご飯より薄目の味付けで作って下さい。桜の塩漬けはレシピID 1760002449で紹介してます。 梅干しとタコ、出来上がりにシソの葉の組み合わせでも、また美味しいです。

  • レシピID:1760002452
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし
すいかサマ
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