梅干し入りオカラでベジハンバーグを作りました♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 梅干し入りオカラ(レシピあり) 200g
- 玉ネギ(自家栽培) 小1個
- 大葉(青シソ・自生) 4~5枚
- 全粒粉(薄力粉) 1/2カップ
- 菜種油 大さじ1.5
作り方
- 1 玉ネギと大葉はよく洗って、粗いみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒めます。玉ネギが少し茶色になってきたらOKです。
- 3 ボウルに梅入りオカラを入れ、粗熱の取れた2を加え、混ぜます。よく混ざれば全粒粉を半量ずつ加え、手でこねます。
- 4 まとまってくれば、ハンバーグの形にします。
- 5 フライパンに菜種油を熱し、4を並べ、強火で焦げ付かないよう両面を焼きます。焼き目がつけば弱火で火を通します。
きっかけ
梅入りオカラ(レシピありますのでご覧ください)が残ったので、野菜を足してハンバーグにしました。ふわっ、もちっとして美味しいです。おつまみにもイケます。
おいしくなるコツ
オカラに梅干しが入っているので、少々野菜を足しても調味料無しで大丈夫です。焼く時は最初に少し抑えて平たくし、後はゆっくり火を通します。付け合わせはなんでも。今回は生の玉ネギと大葉にしました。
- レシピID:1760002445
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- オカラハンバーグ
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