梅干し入りオカラでベジハンバーグを作りました♪ レシピ・作り方

梅干し入りオカラでベジハンバーグを作りました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
梅干しの果肉入りオカラが残ったので、玉ネギ・大葉を足して、味付けはせずにハンバーグにしました。全粒粉をつなぎにしているので栄養もたっぷりです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ネギと大葉はよく洗って、粗いみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒めます。玉ネギが少し茶色になってきたらOKです。
  3. 3 ボウルに梅入りオカラを入れ、粗熱の取れた2を加え、混ぜます。よく混ざれば全粒粉を半量ずつ加え、手でこねます。
  4. 4 まとまってくれば、ハンバーグの形にします。
  5. 5 フライパンに菜種油を熱し、4を並べ、強火で焦げ付かないよう両面を焼きます。焼き目がつけば弱火で火を通します。

きっかけ

梅入りオカラ(レシピありますのでご覧ください)が残ったので、野菜を足してハンバーグにしました。ふわっ、もちっとして美味しいです。おつまみにもイケます。

おいしくなるコツ

オカラに梅干しが入っているので、少々野菜を足しても調味料無しで大丈夫です。焼く時は最初に少し抑えて平たくし、後はゆっくり火を通します。付け合わせはなんでも。今回は生の玉ネギと大葉にしました。

  • レシピID:1760002445
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おつまみ2011 ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラハンバーグ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る