時間短縮バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
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材料(6~10人分)
作り方
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1
大豆をサッと洗います。圧力鍋に大豆とその3~4倍の水を入れ、フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にして20分したら火を止めます。30分蒸らして開けます。
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2
ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻ればサッと洗って水けをきります。乾燥野菜はたっぷりの水で戻し、柔らかくなれば水気を切ります。油揚げは横半分に切って細切りにします。
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3
鍋にごま油を熱し、乾燥野菜・油揚げを中火で炒めます。
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4
3にヒジキを加え、よく混ぜながら炒めます。
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5
4に大豆と煮汁(なければ出汁)・醤油を加え、弱火にします。全体をよく混ぜ、フタをして煮ます。グツグツ言えば火を止めて味をなじませます。
きっかけ
大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、乾燥野菜を使い、時間短縮バージョンのヒジキ煮を作りました。手軽に作れます。おつまみにも。
おいしくなるコツ
大豆は一から茹でた方がふっくらしますが、圧力鍋でも柔らかくなるので便利です。煮汁が薄ければ出汁を使ってください。醤油は味見をしながら調整してください。
- レシピID:1760002423
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大豆入りヒジキ煮
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